人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日常の領収書


その日の1コマをお届けします
by 焼き物の町の人
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
最新の記事
島へ
at 2023-08-31 19:23
ゴミムシ ナイト
at 2023-06-25 18:23
花見と鳥見
at 2023-04-03 17:41
2023鳥見始め
at 2023-01-09 14:41
夏休み
at 2022-09-22 16:30
以前の記事
最新のコメント
フォロー中のブログ
外部リンク
検索
タグ
ブログパーツ
※当ブログはリンクフリーです。
※写真の転載はお止め下さい。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

シレナシジミのSpaghetti alle vongole in bianco風

本日は、夜から出勤なので放置していたシレナシジミを食べることにした。

色々なサイトでは泥抜きを長い事した方が良いみたいに書かれているが、剥き身を塩で何回かもみ洗いすればOKと言う事が判明したので実行。








シレナシジミのSpaghetti alle vongole in bianco風_b0198151_9355372.jpg

まずは殻割。貝殻を綺麗な状態で保ちたい方は貝柱を切れば簡単に開きます。面倒な人は金槌で「えいやっ」とやっちゃってください。
シレナシジミのSpaghetti alle vongole in bianco風_b0198151_9353613.jpg

割ると中身はこんな感じです。大きい殻の割には小さい身。少し大きめのアサリくらいかな。
シレナシジミのSpaghetti alle vongole in bianco風_b0198151_9354021.jpg

塩をまぶして3~4回洗う。浸透圧で泥抜き成功。
シレナシジミのSpaghetti alle vongole in bianco風_b0198151_9355116.jpg

材料を合わせて炒める。一応、汽水域から採取してきたが川に生息する貝なので火を良く通す。
シレナシジミのSpaghetti alle vongole in bianco風_b0198151_936074.jpg

完成です。


レシピ:

シレナシジミ 6個
ニンニク 1かけ みじん切り
バター 適量
たまねぎ(小) 半個 みじん切り
ピーマン 2個 みじん切り
コーレーグース 適量
パスタ 食べたい量

今回の反省点

コーレーグースの分量を間違えたため激辛に。
貝の匂いが後味で残った気がするので洗った後に酒に少しつけると良いかも。

by cheirotonus | 2012-06-20 09:49 | | Comments(0)
<< ミラーボール形成中 爬竜 >>