カテゴリ
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
フォロー中のブログ
外部リンク
検索
タグ
ブログパーツ
※当ブログはリンクフリーです。
※写真の転載はお止め下さい。 ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
本日は、夜から出勤なので放置していたシレナシジミを食べることにした。
色々なサイトでは泥抜きを長い事した方が良いみたいに書かれているが、剥き身を塩で何回かもみ洗いすればOKと言う事が判明したので実行。 まずは殻割。貝殻を綺麗な状態で保ちたい方は貝柱を切れば簡単に開きます。面倒な人は金槌で「えいやっ」とやっちゃってください。 割ると中身はこんな感じです。大きい殻の割には小さい身。少し大きめのアサリくらいかな。 塩をまぶして3~4回洗う。浸透圧で泥抜き成功。 材料を合わせて炒める。一応、汽水域から採取してきたが川に生息する貝なので火を良く通す。 完成です。 レシピ: シレナシジミ 6個 ニンニク 1かけ みじん切り バター 適量 たまねぎ(小) 半個 みじん切り ピーマン 2個 みじん切り コーレーグース 適量 パスタ 食べたい量 今回の反省点 コーレーグースの分量を間違えたため激辛に。 貝の匂いが後味で残った気がするので洗った後に酒に少しつけると良いかも。
by cheirotonus
| 2012-06-20 09:49
| 食
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||